Camomila

A camomila é uma planta medicinal muito famosa. Raramente se encontra uma pessoa que não tenha feito uso dela como medicamento ou como alimento. Na Roma antiga a camomila já era conhecida e deles herdamos o hábito para fins terapêuticos.

Hoje com estudos essas ações até então empíricas foram comprovadas ou descartadas ofertando nos mais procedimentos que garantem a biossegurança e a qualidade terapêutica. As atividades terapêuticas são relacionadas a problemas digestivos, calmante, corante e para patologias da pele, mas claro que para cada uso tem suas especifidades. O uso interno seja para calmante ou digestivo requerem doses comedidas, mesmo que seja na forma de chá e a parte adequada da planta a ser usa são as flores, para o uso externo as flores em forma de tintura podem estar em pomadas e colírios, porém para uso medicinal cosmético estético ou terapêutico usa-se o óleo essencial que são inseridas em porcentagens especificas, afim de exercer a ação desejada enfatiza se o a – bisabolol que tem a coloração azul.

Os constituintes químicos que são atribuída a atividade farmacológica são flavonoides e lactonas sesquiterpênicas, como camazuleno o qual atribuem – se a atividade anti-inflamatória e antiespasmódica(menos o camazuleno). Os óleos essenciais que correspondem de 10 a 15 % da planta, usados na cosmética e dermatologia jamais internamente. Mas na cosmética também podemos incorporar as formulações tintura de camomila, a 10 ou 20%.

Na dermatologia e cosméticas usamos loções a 10% para peles sensíveis e muito claras, em forma de creme como protetor solar,

Na linha capilar, principalmente shampoos e alguns descolorantes servem para clareamento. Usa -se a infusão em compressa para olheiras. Como descongestionante para limpeza facial, como relaxante de músculos faciais e máscaras como emoliente. Na massoterapia incorpora se o óleo essencial ou a tintura em cremes para ação adequado com o tipo de paciente, e também na aromaterapia. O hidrolato que é parte separada do óleo da plantas é usado como pós sol.